Идеи
November 2, 2021

Тагир Аушев. О важности развития информационных технологий (ІТ) в Ингушетии (текст)

Я – физик. Исключительно. То есть у меня нет специализированного бекграунда, хотя мы и используем в своей работе ИТ. Мы все программируем, но это далеко не тот уровень, который, я уверен, есть у большинства присутствующих в этом зале. Я не претендую на глубокие знания. Мой единственный опыт в программировании связан с С++, такой чисто рабочий.

Куда нам надо двигаться?

Я здесь скорее из таких чисто концептуальных соображений. Соображения следующие: мы все постоянно говорим о том, в республике очень много проблем, связанных в первую очередь с трудоустройством, с некой стратегией развития республики. Куда мы будем двигаться.

И я – не исключение. Пытаясь найти ответы на них, я смотрел на международный опыт. Какие есть примеры в мире, кто как двигается, как развивается. И если посмотреть на большие страны, такие как Индия, Китай, Пакистан и так далее, которые сталкиваются с такими же проблемами: слабое производство, большая плотность населения, и так далее, то мы увидим, что они свой стартовый капитал заработали именно на ИТ. Так, например, индусы известны во всем мире именно как программисты. Хотя конечно среди программистов есть много представителей других национальностей. В одной только Америке больше миллиона программистов, правда это данные 10-летней давности, или даже 15-летней, когда я часто общался с индусами. Сейчас, я уверен, их значительно больше. И то же касается представителей Пакистана, Китая и других стран. А если мы посмотрим на Беларусь и Украину, где тоже столкнулись с аналогичными проблемами (развал экономики, безработица и пр.), они тоже дали мощный старт развитию ИТ.

Ну а если мы посмотрим на нашу республику, скажу вам честно… вот меня на камеру записывают…, не в критику будет сказано тех хороших начинаний, которые есть, я имею в виду строительство заводов и фабрик… Я лично не вижу здесь индустриальной республики. У нас мало земли, хорошая экология. Если строить какие-то заводы, скажем на современном производстве там два человека должно быть. Ну а если строить какой-нибудь завод, где много людей надо, то это будет предприятие формата прошлого века, которое будет загрязнять нашу экологию. Дело в том, что у нас просто территории здесь недостаточно для того, чтобы делать здесь какие-то большие производственные предприятия. И вопрос трудоустройства, особенно актуальный для молодежи, такой подход конечно же не решит. То же самое касается и туризма. Ну я не думаю, что мы здесь сможем организовать серьезную туристическую индустрию, хотя конечно же какую-то часть этой проблемы (трудоустройство) мы конечно же можем решить с помощью развития туризма. Но, глобально существующую проблему это конечно не решит.

Так что единственная возможность глобально решить эту проблему и трудоустроить большинство нашего населения – это ИТ. Все что нужно, чтобы наладить работу – это Интернет, компьютер, рабочее место и голова. Вот и все.

Соответственно, если резюмировать, то что я вижу через десять лет, в республике должно быть несколько стартапов на миллиарды долларов, успешные стартапы, работа на международном рынке, десятки средних ИТ-компаний и сотни мелких и тысячи попыток войти в их число. Вот – то направление, куда нам стоит двигаться. И для этого все ресурсы у нас есть (начальные): светлые головы, активная молодежь, и такая как-бы глина в виде местной экономики. Вы меня простите, я не хочу совсем уж экономику республики приравнивать к 0, но, по большому счету, это такой сырой материал, из которого можно лепить все что угодно. Я понимаю, есть какой-нибудь город в Сибири, который построили ради одного рудника, или электространции, или еще чего-нибудь такого. Переделывать его под другую экономику очень сложно. У нас ситуация совсем иная.

Возвращаясь к началу нашего разговора, так вот, я надеюсь, даже уверен, что у нас есть достаточно людей, которые работают в ИТ. У них есть идеи, есть желание что-то делать. И если вы каким-то образом организуетесь, я готов в рамках своих сил каким-то образом помочь вам, используя свои ресурсы, знания и связи, которые у меня есть. Это позволит продвинуться к тем целям, которые мы только что обозначили. Кто знает, может быть мы смогли бы достичь успеха. Вот, это простые вещи, которыми я хотел бы с вами поделиться, ну и конечно же, я хотел бы услышать ваш фидбек, ваши мысли по этому поводу. Дальше у нас будет дискуссия, где каждый сможет высказаться по этому вопросу. Давайте я на этом пока поставлю запятую. Кто хочет, пусть выскажется.

Развитие IT-индустрии на примере Якутии

Сейчас приведу небольшой пример. Такой регион, как Якутия. Очень мне нравится этот регион. Я, правда никогда там не был, но планирую в ближайшем будущем поехать. У якутов всегда была очень сильная школа физики и математики. Очень много оттуда олимпиадников вышло. А ее команда по математике, как минимум последние 20 лет занимала призовые места на всероссийских олимпиадах. В общем база математическая там была сильная (и есть). Так вот, Якутов, всего 500,000 человек, чтобы вы понимали. Лет 10 назад они испытывали примерно такие же проблемы, как и мы. Правда у них там алмазы есть и много еще всяких ископаемых, в отличие от нас. Но, примерно 10 лет назад они начали двигаться в правильную сторону. Так же, как и мы сейчас, собрались там айтишники, немного, около 80 человек. Они договорились создать ассоциацию. Они выработали некий план действий, дорожную карту.

И вот сейчас, через 10 лет, это очень крутой, я бы даже сказал, один из лучших ИТ-центров в России. Я вот пользуюсь такой программой, как inDriver (может быть кто-то из вас тоже им пользуется), Uber, Яндекс.Такси. Так вот, это приложение создали якуты. Месяц назад они провели IPO. Их стартап оценили в 1,2 миллиарда долларов, а он появился несколько лет назад. Вот буквально, в сентябре, или августе их оценили в 1,2 миллиарда долларов. Это – явный успех. И таких примеров, я имею в виду, крупных, их несколько. Может быть кто-то из вас знает такой проект, как «МайТона». Это – стартап, который производит мультики. У них есть много других больших и мелких стартапов. То есть сейчас в Якутии быть программистом – это так же престижно, как у нас, даже не знаю с чем сравнить, чиновником, например. Это и горько, и смешно. Но факт остается фактом – в Якутии они сделали такой вот рывок. Я не вижу причин, почему этого не можем сделать и мы. Почему я сейчас коснулся этой темы. У них была очень сильная база в виде математики и это то, что действительно необходимо. Это дает базовую логику, помогает структурировать мышление. И вообще, математика – мать всех наук. Красивые слова, но в реальности это так и есть.

На мой взгляд, есть несколько процессов, которые необходимо запускать параллельно.

Речь идет в первую очередь об изучении ИТ, второй приоритет – с первого класса, сделать приоритетом изучения в школе математику. Я не ратую за свою родную физику, но математику – да. Ну и конечно же, сейчас на выходе должны быть возможности создания своего стартапа, а для этого нужны венчурные фонды, которые спонсируют их. Должны быть компании, которые будут нанимать программистов на работу. Без этого никакая мотивация не будет работать. И поэтому есть настолько направлений, в которых нужно будет работать. Нужно находить работу для программистов в том числе удаленную, подключать связи с московскими компаниями. Мы могли бы провести такую работу, например, поискать по нашим землякам и найти такие возможности в разных компаниях. То есть, нужно найти людей, которые помогут найти работу программистам, которые здесь будут появляться.

А с другой стороны, нужно будет поработать над созданием венчурных фондов, которые бы помогли финансировать местные стартапы наших ребят. Вот. И еще одни момент, над которым стоит поработать – довести до ведома родителей всю престижность и перспективность такой профессии, как программист. На самом деле не многие это понимают. Многие по старинке считают, что надо идти в чиновники, или силовики. Это – единственная работа, которая здесь есть. То есть можно быть либо чиновником, либо силовиком, ну, может быть частный бизнес у кого-нибудь есть. Прошу прощения, что я так скептически отношусь к этому. Может вы меня сейчас поправите и скажите, что все не так.

Ответы на вопросы

Раз уж у нас началась дискуссия, я хотел бы на пару вопросов ответить.

По поводу математики, я соглашусь, сам не думал, что математика нужна. Это – тот бекграунд, который параллельно запускается и он никак не связан с нашими основными целями. Значит, первое – по поводу если мы сейчас будем ИТ заниматься, где мы будем через 10 лет. Давайте мы флешбек сделаем. Посмотрим на якутов тех же десять лет назад начали активно развивать у себя ИТ. А что у них было 10 лет назад по части программирования? Совсем не похоже. То, что будет через 10 лет совсем не будет похоже на то, что есть сейчас и мы можем подготовить не тех, кого надо. Потому что, 10 лет назад Якутия еще больше отличалась от нынешнего состояния. И мы будем сильно отличаться через 10 лет. Это – непрерывный процесс развития. Это же не значит, что мы сейчас тут начали чем-то заниматься, от мира отгородились, делаем свою работу, а потом через 10 лет открываем дверцу, а там – зима. Нет, конечно, мы же не глупые люди. Мы понимаем, что так делать не надо, «за калиткой», так сказать. Поэтому, это вот – один момент.

Второе – вы знаете, я как человек, немного связанный с математикой, могу выделить такое – в жизни есть три такие точки: «0», «1» и «между». Вот 0.1 ничем не отличается от 0.9. Вот 0 и 1 отличаются между собой, а все, что посредине – нет. Поэтому, когда мне говорят, что есть некое утверждение, что мир многогранен, давайте заниматься всем. Так вот, это – не утверждение. Это – демагогия. Конечно же, нужно всем заниматься. Но если у вас нет приоритетов, ты будешь оставаться там, где ты сейчас. И это – факт. Приоритеты должны быть всегда. Если приоритета у тебя нет – развиваться ты не будешь. Так что я не настаиваю, что именно ИТ должно быть главным приоритетом, нет. Но сегодня мы здесь собрались для того, чтобы найти единомышленников, которые разделяют эту точку зрения.

И если окажется, что таких единомышленников достаточно, то можно будет собрать (я даже не говорю про себя, я не айтишник, и поэтому вроде как выхожу за рамки этого процесса), это касается как раз тех людей, которые живут в республике и занимаются ИТ. Если есть общее видение того, что именно эта сфера – это наше будущее, туда нам надо двигаться, то нам уже надо сделать некие шаги в этом направлении. То есть, либо договориться о чем-то конкретном сейчас, либо провести еще одну встречу. То есть мы начинаем процесс организации и двигаемся все вместе в этом направлении. Вот, мое утверждение очень простое: если мы видим общее будущее там, значит надо договориться, что мы туда идем и о тех конкретных шагах, которые нужно сделать. Надеюсь, что я не перебил то, что ты только что сказал.

Развитие IT в Ингушетии за 10 лет

Чаще всего, мы ориентируемся на то, что есть и экстраполируем это, условно говоря, на года два, вот. Я не зря обозначил меру в 10 лет. Я обозначил важность работы со школьниками с математикой, начиная с первого класса, потому что по-другому оно просто не работает. И не надо нам ждать быстрых побед и говорить, что мы завтра здесь все программистами станем, нет. Это – первое. Поэтому, я абсолютно согласен с тем, что нам нужен комплексный подход. Нам нужно начинать с образования, с тимбилдинга, непременно. То есть нам нужно работать над софт скилами тоже. Это тоже очень важная вещь, и не менее важная, чем знание самого программирования.

Не соглашусь, что можно заказать разработку в той же Индии. Вы знаете, я тоже довольно много работал со стартапами. Можно заказать в Индии разработку, но только тогда, когда ты знаешь конкретный продукт, который ты хочешь сделать. Вот тогда ты смело заказываешь разработку. Но когда ты хочешь сделать стартап, который может сделать с десяток изменений, раз десять поменять концепцию, пока не получишь в конце концов продукт, который тебе надо. Все это не получится сделать удаленно. Ты должен работать с человеком в одном офисе, и каждый день с ним общаться, что-то корректировать и так далее. То есть знания программирования нужны, нужны местные программисты, и без этого ничего у вас не получится.

В вашей истории вы обозначили, что есть ресурсы. Абсолютно верно, есть достаточно много ресурсов. Есть фонды, есть гранты, правда мало что делается в этом направлении со стороны государства. Наверное, я с вами соглашусь, но это не значит, что завтра все будет так же. Да, я разделяю ваш пессимизм, относительно текущей ситуации в области ИТ, но я не разделяю пессимизма в отношении ситуации, которая может быть через 10 лет. Мне будет 55, и я надеюсь увидеть всю эту ситуацию в другом цвете. Поэтому фраза «дорогу осилит идущий», здесь актуальна. Да, это – банальная фраза, но все же. Мы ведь обозначили с вами все те шаги, которые нужно сделать. Нужно и вести разговоры со взрослым населением и доносить до них важность и перспективность этого направления, поскольку родители определят в большей степени, во всяком случае у нас, будущее своих детей. Взрослы говорят детям куда им идти. Да, дети могут сопротивляться, но по большей части именно родители определяют куда пойдут их дети. Дальше мотивация появляется уже у детей. И надо бы и сними работать каким-то образом. Да, вы правильно сказали, у вас есть Ингтернет, есть свое сообщество и так далее. Я не настаиваю на том, что знаю больше вас, скорее всего, я знаю меньше. И совершенно точно, я не могу быть здесь литером процесса и даже как-то советовать куда идти.

Причина, по которой я затеял эту дискуссию, в следующем. Будучи как-бы немного в стороне от этого, я решил поделиться своим видением того, куда стоит двигаться и может быть на следующей встрече даже поделиться опытом того, как другие дошли туда, и может быть мы даже найдем новые ресурсы и поймем, как лучше дойти до нашей цели. Но все это будет работать только в том случае, если все сообщество решит, что оно хочет дойти до этой поставленной цели. Да, мы хотим развивать ИТ, мы хотим, чтобы здесь были стартапы, инновационные центры. То есть мы создаем ассоциацию: когда мы говорим: «Ингушетия», у людей в голове возникает мысль: «это там, где куча стартапов». Понимаете? Не улыбайтесь, это действительно возможно. Поверьте мне, это возможно. Я в этом уверен. Вот если мы сейчас начнем, давайте встретимся через три года и посмотрим, к чему мы придем. Какой путь мы сможем пройти? Я уверен, что мы много чего сможем сделать. Может быть здесь не так много программистов, и тех людей, которые сами что-то делали и хотят этим заниматься. Кто-то не знает о нашей встречи, кто-то просто не пришел, кто-то не слышал. Давайте вы, как представители этого сообщества, проявите инициативу…

Заключение

Я всегда люблю приводить такой пример, такую притчу:

«Художник на улице рисовал портрет человека. К нему подошел сапожник и сказал: «У тебя каблук неправильно нарисован. Давай я тебе покажу как правильно.» Ну он показал, что и как. Ну вот теперь каблук вроде устойчиво выглядит. Так, теперь шляпа тоже как-то неправильно нарисована, и художник на это ему ответил: «ты сапожник, вот и не суди выше сапога.»

Я всегда применяю к себе эту притчу. И не беру на себя то, в чем не являюсь специалистом. Поэтому я готов помогать республике всеми доступными мне способами, но только там, где я разбираюсь. Вот, в ИТ я не разбираюсь. Поэтому, отбирать молодежь, там, этим я помогаю, этим нет, этого я не могу. Вот по физике с Фатимой Юсуповой мы договорились. Вот по физике и математике я могу помочь, мы уже провели два мероприятия по интенсификации работы с заочной физико-технической школой, и туда ребята поступали, а в следующем году еще больше будут поступать, я надеюсь. Там еще есть ряд мероприятий, связанных с этим направлением. Там мы будем что-то делать.

А вот что касается ИТ, я надеюсь, что те люди, которые занимаются этим профессионально, такие как Ислам, не осудят меня за нынешнюю встречу, за то, что я проявил такую инициативу. Вот. Но здесь я посчитал со своей стороны допустимым все-таки поделиться своими мыслями и простимулировать вас, но только на это, потому что да, я могу еще какие-то ресурсы по запросу обеспечить, или попытаться обеспечить, но запрос этот должен быть именно от сообщества. Поэтому, ко всем присутствующим, Ислам, к тебе, Магомед, Ильхам, просьба: если вы организуетесь и привлечете тех людей, которых вы считаете полезными, создадите комьюнити… Вы говорите оно есть, но его не заметно, к сожалению.

Вот давайте вместе проанализируем. Вот я – физик, но на физтехе занимался стратегией развития, я занимался стратегией научно-технического развития Российской Федерации, в числе прочих ученых и так далее. То есть, у меня есть некоторый опыт стратегического развития. И такие вещи можно было бы использовать, не углубляясь в специализацию, в чем я не разбираюсь. Но вот в стратегических вещах у меня есть определенный опыт. Поэтому мы вместе могли бы, вы с профессиональной точки зрения, а я – условно говоря, как взгляд со стороны, будем считать, что у меня есть некий внешний ресурс. Так вот, мы могли бы вместе с вами сделать нечто большое.

Вот у меня есть предложение: вы организуетесь и позовете меня в том формате, который вам нравится, и мы пообсуждали бы куда мы хотим двигаться, куда хотим прийти и что для этого нужно. В прямом смысле – напишем дорожную карту. Что нужно от государства, что нужно от частного бизнеса, что нужно от родителей и школьников, распишем это все пошагово и будем действовать.

****

Я все-таки считаю, что перспектива у нас есть. ИТ, как приоритет в развитие республики для меня практически безусловно, я в этом не сомневаюсь, у нас просто нет другого пути развития. И если посмотреть на перспективу развития на 10 лет и комплексно подойти к этой задаче, то цель вполне достижимая. И последнее, должны собраться люди. Я не верю в вертикальные системы, я верю в горизонтальные связи между людьми. А это значит, что нужно строить комьюнити. Навык тимбилдинга – это здесь основное, поэтому, как я уже сказал, надо строить комьюнити. Так что, здесь у меня просто призыв к самим ребятам, которые этим занимаются: давайте будем это делать, ну а я со своей стороны буду вам помогать по мере своих сил.

Спасибо за приглашение!