Идеи
March 31, 2021

Как развивать ИТ в Ингушетии?

Хочу поделиться своим видением того, как у нас популяризировать ИТ в условиях отсутствия специализированных школ, обучающих курсов, преподавателей информатики в школах.

Школа призвана давать детям понимание того, по какому пути двигаться в будущем. Школы мотивируют становиться физиками, математиками, экономистами, историками, спортсменами и т.д. Но мотивируют ли наши школы становиться айтишниками? Определенно нет. Связано это с тем, что мотивировать некому. В Ингушетии крайне мало людей из ИТ для охвата существенного количества школ. Да и нужно быть сильным альтруистом, чтобы посвятить себя работе в школе, оставив возможности хорошего заработка.

В Москве примерно такая же ситуация с предметом английского языка в школах. Те, кто владеет хорошим английским, не хотят идти в школу, они без труда могут найти более выгодную работу. Чтобы решить эту проблему, власти города решили увеличить зарплаты учителям английского.

Надеяться на то, что в ингушских школах установят приемлемые для информатиков зарплаты не стоит. В отличие от Москвы, у нас денег нет.

Казалось бы, безвыходная ситуация. Но это не так, есть отличный способ. Нам необходимо большое общественное ИТ пространство свободного доступа, где будут собираться единомышленники и вместе развиваться. Это может называться библиотекой, либо коворкингом. Взгляните на пример современной библиотеки в Хельсинки.

В любом деле человек гораздо быстрее развивается в кругу людей с общими интересами. В таких кругах устанавливается особая атмосфера, которая сильно мотивирует людей. Это приводит к обмену опытом и знаниями, к взаимопомощи в деле трудоустройства и к реализации совместных интересных проектов. Подобная среда заинтересовывает и как магнит притягивает все больше и людей.

Я вижу бесплатное или частично платное пространство, где любой желающий может прийти со своим ноутбуком, закрепить себе место и заниматься саморазвитием. Там же нужны переговорные комнаты, для обсуждения каких-либо идей или совместных проектов. Нужны залы для конференций и выступлений, где любой смог бы презентовать свой новый стартап, а опытный специалист проводить мастер-классы или обучающие уроки. Ну и конечно, куда же без администратора, который следил бы за порядком.

В общем, нужно ли объяснять, что такое коворкинг, достаточно взглянуть на примеры в развитых города.

Одно я знаю точно, эта схема работает, и отлично зарекомендовала себя в нашем с друзьями небольшом айтишном кругу. Мы начинали свой путь саморазвития с того, что арендовали небольшое помещение и организовали собственный маленький коворкинг. Сегодня мы все освоили профессии, устроились на работу в российские и зарубежные компании. И желаем подобного нашей молодежи.

Призываю поделиться этой заметкой с теми, кто мог бы как-то посодействовать в реализации этой идеи. Кто-то скажет, что у республики нет денег на экономически невыгодный проект коворкинга. Но это социальный проект, такой же, как и общественные парки, музеи, библиотеки. Вклад в развитие ИТ крайне выгоден республике в долгосрочной перспективе. Один лишь успешный ИТ-стартап может существенно улучшить уровень жизни в Ингушетии.